今年こそ!手づくり味噌にチャレンジ。『雪国福井』の恵み、天然酵母「マルカワ味噌」

福井県越前市の「マルカワみそ」は創業1914年。大正3年より105年近く味噌づくりを続けてきた味噌屋さんです。よく耳にする天然醸造とは、味噌に加温をしない、指定された添加物を使わない、昔ながらの作り方です。「マルカワみそ」は天然醸造にこだわり、味噌づくりをしています。天然醸造でつくられた美味しい味噌を味わってみたい!作ってみたい!味噌本来の味と香りを楽しんでみませんか。

お酒の蔵元は、良い米や良い水が入る土地が盛んですよね。味噌も同じで、良い麹や美味しい味噌を作るにもすべての工程で良質な水が必要です。「マルカワみそ」は『雪国福井』の恵み、豊富な雪解け水が地下水となり湧き出てきます。良質な飲める地下水を味噌蔵内の水に使用しています。水道の水をいっさい使わない、カルキの匂いとは無縁の水を使っての味噌作りが「マルカワみそ」の特徴です。

種麹を自家採種すると、たいへんな手間と熟練された技術が必要です。「マルカワみそ」では長く受け継がれた風味を味わえます。
〈左〉自然栽培みそ 未来(400g)1,296円
〈中〉有機みそ あわせみそ(600g)1,000円
〈右〉有機みそ ヴィバルディ(600g)1,091円

今年こそ、手作り味噌を作ろう!
全国的に珍しい玄米麹。有機栽培なので味が強くしっかりとした味噌になります。麹と塩を混ぜた状態ですので簡単に味噌が作れます。
有機栽培 手作り味噌セット(中辛、玄米麹、出来高約5㎏)4,050円

シンプルなデザインが特徴の「野田琺瑯(のだほうろう)」。味噌づくりにも最適です。
「野田琺瑯」ラウンドストッカー 4,860円から

「野田琺瑯」は職人がひとつひとつ手作業で作られている日本製の保存容器です。

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