グルメ

【管理栄養士】あだっちゃんの手軽に・おいしく・おしゃれレシピ/さっぱり時短メニュー②

新館地階=富澤商店の食材を使用した残暑を乗り切る時短メニューをご紹介いたします。

梅風味のさっぱり簡単メニュー。
お家で作ってみませんか?

【さっぱり梅酢豚】

【材料】
≪A≫
・豚肉こま切れ/150g
・酒/小さじ1
・塩、胡椒/少々
・片栗粉/大さじ1
・油/適量
≪B≫
・玉ねぎ/4分の1(一口大にカット)
・エリンギ/中1本(一口大にカット)
・パプリカ/4分の1(一口大にカット)
・ねぎ/3本(3~4cmの長さに切る)
≪C≫
・梅酢/大さじ1
・砂糖/大さじ1と1/2
・水/大さじ2

【作り方】
(1)豚肉を一口サイズにカットして、≪A≫をすべてポリ袋に入れ、しっかり混ぜ合わせる。
(2)熱したフライパンに油を入れ、(1)をしっかり焼き色がつく程度に焼き、フライパンからいったん取り出し、フライパンの汚れをふき取る。
(3)再度熱したフライパンに油を入れ≪B≫玉ねぎ→エリンギ→パプリカ→ねぎの順に焼き色をつけないように炒める。
(4)≪C≫を(2)に加え、(1)で取りだした豚肉を戻して絡めると完成です。
※さっと茹でたキャベツや生のレタスを合わせても野菜がたくさん摂れます。
※大葉を刻んで混ぜ合わせると、相性がよくさらにさっぱりとお召し上がりいただけます。

【富澤商店】

白梅酢(1本、500g)465円
梅を塩漬けにしたときにでる水分。お料理の下味、お漬物作りにご利用ください。

管理栄養士/安達 真由美

体にやさしく、でも簡単。
働く人を応援するレシピをご紹介していきます。
自分のこと、家族のことを思いながら作る、働くママのアイデアレシピをこれからもご期待ください。

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