リカーワールド更新用

#のみました手帖
『ロジャーグラート カバ ロゼ ブリュット』
スペイン アルト・ペネデス/ロジャーグラート

みなさま、こんにちは!ナビゲーターの山口です。
今回のみましたのは、スペイン、カバの盟主 ロジャーグラートさんの『カバ ロゼ ブリュット』です。

スパークリング好きの僕はもちろんカバも大好きです!!

ただカバの‘‘ロゼ‘‘はあまり意識してのんだことがなかったです。

僕は間違っていました、もっと早く出会いたっかた...(笑)
それくらい今回はまりました、めっちゃ美味しい!!

はじめはいちごのようなフッレシュな果実味が口いっぱいにひろがり、その後に熟成によるコクのある味わい。

コクのあるスパークリングに目がない僕にはたまらんです...

ラベルも迫力ありますよね!ロジャーグラートさんのワインを一同に並べると圧巻です。

※写真は一番したに載せました!

ロゼは中華料理に合うというのと、インポーターさんからもおすすめをいただき、この日は麻婆豆腐をつくって合せてみました!


ひき肉や甜麺醤の旨みとワインのコクが相乗効果で相性ばっちりです。また全体の辛さを甘酸っぱさがええ具合に調和してくれます。
そして最後はカバのドライな味わいが口の中をスッキリしてくれる。
はい、そうです、最高でした!(笑)
※先輩直伝の鶏ハムも添えて

こちらがロジャーグラートさんの地下セラー。

地下30m、全長1kmにも及ぶこちらのセラーはすべて手作業で掘り進められ、完成したそうです。
この環境こそがカバを長期熟成させるため、湿度、温度や振動がないなどの最適な条件が揃っているんですね。
このセラーは一度自分の足で歩いてみたいです。
スペイン行きたいな...

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