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#のみました手帖 ワイン祭編 Part1

あけましておめでとうございます!山口です!

今更かい!というお声が飛んできそうではありますが、昨年10月に開催されたワイン祭で僕が購入したワインをご紹介いたします~!

合計8本購入したうちのちょうど今頃の時期に飲みたい2本を本日はご紹介していきます。
それでは早速1本目はこちら!

日本・宮崎/都農ワイン『白水 アンフィルタード シャルドネ #6-B `19』

日本ワイン大好きのヤマグチとしてはこちらは購入しないわけにはいきませんでした!

日本の様々なワイナリーさんが海外品種に力を入れていますが、北から南と全然気候が違うのが日本のおもしろいところ!
都農ワインさんの宮崎という日照量の多い地域でつくられるシャルドネはトロピカルな果実味と凝縮感のある味わいが特徴的。

こちらのワインは余韻もとても華やかでシャルドネの味ワインが最大限に引き出されているなという印象です。
都農ワインさんの中でも最良の畑である6耕区と13耕区から収穫されたシャルドネのみを使用されています。

樽での熟成も行われているので、バニラのような厚みのある香りも楽しめ、シュールリーによる、旨みと複雑味も非常に魅力的です。

ふくよかな味わい、様々な香りを十分に味わうためにも、あまりキンキンに冷やしすぎず、野菜室で冷やしておいて飲むちょっと前にだしておいて少し温度をあげて飲むとより良いかと!

お料理はホクホクのグラタンとか相性ばっちりかと思います!

続いて2本目はドイツの辛口リースリング!!


ドイツ・ラインガウ/プリンツ 『ハルガテルナー・トラディション・トロッケン`17』

リースリング美味しいですよね~、特に辛口は大好きです!
こちらのワインはそのど真ん中だと個人的に思います。リースリング特有のミネラル感とオイリーな香りが広がります。そしてしっかりしたボリュームは旨みたっぷりです!

こちらはお正月にのみましたので、晩ご飯はてっちり...!!お正月ならではですね~、てっちり最高!!
もちろんてっちりにも相性ばっちりでした!ふぐをはじめとした具材の旨みとは相乗効果で、強すぎない程よい酸味はポン酢ともバッチリでした。

次はワイン祭で買ったスパークリングをご紹介しようと思います!いやでも、ピノ・ノワールののみくらべもにしようかな...

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