人気催事pick up

大ワイン祭、会場での見どころをピックアップ!
ますます人気の日本ワインと美味しいメニューは要チェック。

「第47回 阪神大ワイン祭」
◎10月30日(水)→11月5日(火)<最終日は午後4時まで>
◎8階催場

来週10月30日(水)からいよいよ始まる、大ワイン祭。47回目を迎える今回は、ワイン愛好家も大注目する、日本ワインが充実。北は北海道、南は宮崎まで、選りすぐりの日本ワインが揃います。また、ワインとのペアリングが楽しいフードも要チェック♪



PICK UP![写真左から]
[ブース13]山形の風土を感じる味わい豊かなワイン特集
【日本 山形】2019高畠新酒 白甘口(720ml/白)1,210円
2019年できたての新酒。山形県産のみずみずしいぶどうをゆっくりと低温で醸しています。生き生きとしたぶどうの香りと、味わいが広がる甘口の白ワイン。ジャケットデザインは、東北芸術大学の学生が手がけてます。

[ブース14]フルーティな新酒から熟成古酒まで!秋冬おすすめの日本ワイン特集
【日本 山梨】まるき葡萄酒 ラフィーユ トレゾワ リザーブド甲州 NV(750ml/白)3,652円
地下セラーに眠る選りすぐりの一升瓶古酒をブレンド。黄金色の輝きと深く濃厚な香り、凝縮された旨味と複雑な味わいが魅力の熟成酒です。デザートワインとしてはもちろん、味噌や麹、チーズなどの発酵食品との相性も◎。






PICK UP![写真左から]
[ブース15]京都・丹波の食とともにあり続けるワイン特集
【日本 京都】NOUVEAU 白 2019(720ml)1,254円
丹波ワイン独自の低温発酵で丁寧に造った、爽やかな甘さの2019年新酒。デラウェア種独特のクセを控えめにし、一層飲みやすくスッキリとした味わいが特徴です。柑橘類をしぼった焼き魚、キノコ、山菜料理など秋の味覚にもぴったり♪

[ブース16]人気の甘口ワインに加え、ファン必見の本格日本ワイン特集
【日本 山形】朝日町ワイン マイスターセレクション 遅摘みマスカットベーリーA 赤辛口'17(720ml/赤)1,881円
山形県朝日町で契約栽培されたマスカットベーリーA種を、糖度と果実味が十分熟すのを待ち、11月下旬に遅摘み収穫。ぶどうの持つ特徴を引き出すため丁寧に醸造し、フランス産ワイン樽で10ヵ月間熟成しています。爽やかな果実香と樽由来の複雑な香味が調和した、きめ細やかで奥行きのある1本。


現品限り!日本産のぶどうを100%使用し、日本国内で製造された小規模ワイナリーの日本ワインも。北海道、宮城、山形、長野、大阪、宮崎から期間中、合わせて100種類以上も登場。



PICK UP!
【北海道】千歳ワイナリー ピノノワール2016(750ml/赤)3,740円
北海道余市町の木村農園で契約栽培されたピノノワールを、8ヵ月間樽熟成し瓶詰めした赤ワイン。

【山形】グレープリパブリック デラジャッロ フリッツァンテ2018(750ml/白・微発泡)3,080円
山形県南陽市のデラウェアの熟期を3度に分けて収穫。黄色い熟した果実を思わせるリッチな味わい。

【長野】ぼんじゅーる農園 鞍掛ルージュピノノワール2016(750ml/赤)3,740円
長野県東御市産のピノ・ノワールを100%使用。柔らかな味わいと上品な口当たりで家庭料理に◎。
*ボトルでの販売。*すべて現品限り。なくなり次第終了。*一部試飲が可能です。*販売は8階催場のみ。


ワインとのペアリングが楽しい、美味しいメニューが続々。

【阪神梅田本店初出店】大阪・福島「鮨処 敏」


2018年4月オープンの「鮨処 敏」。有名ホテルでの経験を持つ大将がもてなす、なかなか予約のとれない人気寿司店です。



口の中でとろける自慢の剣先いか、生本まぐろ、薬味でさっぱり味わう鯛の三貫。三貫セットに生本まぐろの中トロ、梅肉醤油に合う縞あじ、車海老を加えた六貫。どちらも白身魚のしんじょうと三つ葉を散らしたお吸物が付いています。
おまかせ握り寿司三貫としんじょうのお吸物1,100円、おまかせ握り寿司六貫としんじょうのお吸物2,000円


【阪神梅田本店初出店】大阪・肥後橋「空心」
中国料理の技法をベースに、オーナーシェフの斬新なアイデアが盛り込まれた、オリジナリティあふれる中国料理が楽しめる名店。


香味野菜や唐辛子を使った、よだれ鶏。“よだれが出るほど美味しい”と評判の、特製ソースを蒸し鶏にかけた四川の伝統料理です。
よだれ鶏(1人前)770円


大阪・肥後橋「(食)ましか」
食を通じて情報を発信する場所としてオープンした、隠れ家的イタリアンバル「(食)ましか」。品質の高い料理を気軽に楽しんでもらいたいと、イタリアンのシェフが腕をふるう料理には、美味しい発見が随所に隠されています。


バターを加えて酸味を抑えた、ベーコンと玉ねぎのコク深いトマトソースパスタです。
アマトリチャーナ・ペンネ(1人前)1,100円


大阪・梅田「ワインショップ・エノテカ」
お好みの味わいを見立ててくれる、カフェ併設のワインショップ。


ベースとなるワイン、エディブルフラワー、フルーツを選んで、自分好みにカスタマイズできます。ノンアルコールもご用意。
フルーツフラワーワイン(1人前)各770円


▼「第47回 阪神大ワイン祭」くわしい情報はこちらから

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