掲載日:2024/4/16

イベント内容

  • mixiチェック
【西宮阪急こどもカレッジ】自分で植えた夏野菜を収穫しよう!
イベント参加にはお申込が必要です。
場  所
船坂ファーム&ガーデン
参加費
6,500円(材料費含む)※1組親子4名様まで。人数追加の場合1名様2,000円
定  員
先着:10組(WEB受付10組)
講  師
船坂ファーム&ガーデン 松本淳、兵庫食べる通信 光岡大介
西宮市山口町船坂にある「船坂ファーム&ガーデン」にてナス・トマト・万願寺トウガラシなど夏野菜の植え付けをおこない、夏にすくすく育ったお野菜を子供たちに収穫していただくイベントです。
今回は、夏野菜の植え付けと春野菜の収穫体験を大募集!
お子様とご一緒にご家族でご参加いただき、自然の中で野菜を通じて、農家さんのお仕事や食材のことを学び、また西宮地域の魅力に触れてみませんか。


◎日時:5月6日(月・祝)午前11時~午後1時 

◎開催場所:船坂ファーム&ガーデン (西宮市山口町船坂384)
※現地集合・現地解散
※駐車場あり
※バスの場合:「舟坂橋」バス停より徒歩3分
https://www.nishi.or.jp/kotsu/sakurayamanamibus/jikokuhyo.files/2024.4hokubu_nichi.pdf 
(4/2時点のダイヤ)
         
◎開催内容:
11:00 畑に集合  オリエンテーション
 11:20 竹やぶの片付け、たき火、焼いも準備/夏野菜の植え付け体験/ 春野菜の収穫体験
12:30  焼き芋の試食
 13:00 解散  ※収穫した野菜のお土産付き  

◎参加条件:4歳~小学校6年生のお子様を含む親子

【持ち物・服装】
・動きやすく汚れてもいい服装、帽子、水筒、タオル、軍手、子どもさんの着替え、前日雨の場合は長靴をお勧めします。

【参加費お支払いについて】
・参加費は現金のみになります。お釣り銭のないようご準備ください。

【キャンセルに関して】
・食材準備の都合上、お申込後にご参加を取りやめる場合は2日前までにご連絡をお願いします。

【注意事項】
・ご参加人数4名様までは、材料量に変わりはございません。
・天候不良の場合は開催を中止させていただく場合がございます。中止の際はスタッフより事前にご連絡させていただきます。
・天候状況により、イベント内容を一部変更する場合がございます。
・現地までの交通費は参加費に含まれておりません。
・個人情報の取り扱いは今回のイベント以外は一切使用いたしません。
・当社の過失がない限り、負傷は個人の自己責任とさせていただきます。
・イベント参加中の貴重品や盗難・紛失は自己責任とさせていただきます。
・催行最小人数は4組とさせていただきます。組数に達しない場合は事前にスタッフよりご連絡させていただきます。

イベントWEB受付状況 / WEBお申込はこちらから

イベント予約がわからない方はこちら
受付方法:4月15日(月)午前10時よりWEBにて先着順で受付いたします。※受付5/4(土・祝)20時迄

※都合によりイベントの内容が一部変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

講師プロフィール

船坂ファーム&ガーデン 松本淳、兵庫食べる通信 光岡大介

船坂ファーム&ガーデン 松本淳(まつもとあつし)

植物園での栽培管理やアウトドア施設での勤務を経て、植物を育てるのが好きだったことから農家に転身。
西宮市船坂で遊休農地を開墾しながら畑を広げ、季節ごとの野菜作りやイチジク栽培にもチャレンジ。
体験農園としても学生や親子連れを積極的に受け入れ、自然と触れ合う楽しさを伝えている。
西宮阪急フードマルシェには毎月第3土曜日に参加。


兵庫食べる通信 光岡大介(みつおかだいすけ)

食べもの付き情報誌「兵庫食べる通信」編集長として県内50か所以上の生産者を取材、特集。
西宮市内で顔の見える生産者の食材を使ったレストラン「野菜ビストロ レギューム」を運営するほか、
マルシェの企画や農業体験の実施を通じて、生産者と消費者をつなげる活動を行っている。

お問い合わせは
西宮阪急 0798-62-1381(4階 子育てコミュニティー担当) まで
ご連絡くださいますようお願い申し上げます。


※表示価格はホームページ掲載時の消費税率による価格です。