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掲載日:2024/4/24

イベント内容

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「第3回 木桶による発酵文化サミット in阪神」 【つくり手と楽しむ木桶イベント】
イベント参加にはお申込が必要です。※下記タイトルリンクからお申込みください。
場  所
1階 食祭テラス「第3回 木桶による 発酵文化サミットin阪神」会場内
参加費
セミナーにより参加費が異なります。詳しくは下記詳細よりご確認ください。
定  員
先着:12名(WEB受付以外12名)

「第3回 木桶による発酵文化サミット in阪神」

「つくり手と楽しむ木桶イベント」
毎回すべてが満席になるほど大好評!ワークショップなどの木桶イベントが今回も盛りだくさん。醤油や味噌を仕込む、味比べを楽しむ、木桶にふれる・・・いろんな角度から木桶の魅力を体感してください。
※イベントは諸事情により中止・変更になる場合がございます。
※全てお申込みが必要です。
 お申込み・詳細は下記特設ページ「見どころ4」から
「第3回 木桶による発酵文化サミット in阪神」 お申込み開始 4月23日(火)午後8時から

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【醤油】
昨年も大好評だったマイ醤油作りワークショップです。
今年は、全国各地14の醤油蔵が日替りで開催。
醤油の仕込み体験と、醤油諸味をお持ち帰りいただきます。数カ月の発酵熟成を経て、できたての醤油をお楽しみください。
◎要予約(各回約60分)
◎定員:各回12名さま
◎参加費:3,001円(税込み)

<マイ醤油作り>
◎5月8日(水)午前11時:講師:兵庫県多可郡多可町「足立醸造」足立裕さん

◎5月8日(水)午後4時30分:講師:島根県仁多郡奥出雲町「森田醤油店」森田浩平さん

◎5月9日(木)午前11時:講師:埼玉県坂戸市「弓削多醤油」弓削多洋一さん

◎5月9日(木)午後1時:講師:宮城県塩竈市「太田與八郎商店」太田真さん

◎5月9日(木)午後6時30分:講師:福岡県飯塚市「金芳醤油」奥田桂三さん

◎5月10日(金)午前11時:講師:香川県小豆郡小豆島町「正金醤油」佐藤敦さん

◎5月10日(金)午後4時30分:講師:奈良県御所市「片上醤油」片上裕之さん

◎5月10日(金)午後6時30分:講師:広島県豊田郡大崎上島町「岡本醤油醸造場」岡本康史さん

◎5月11日(土)午前11時:講師:滋賀県彦根市「水谷醤油醸造場」水谷優太さん

◎5月11日(土)午後1時:講師:岐阜県岐阜市「山川醸造」山川晃生さん

◎5月11日(土)午後6時30分:講師:奈良県奈良市「井上本店」井上修平さん&吉川遼さん兄弟

◎5月12日(日)午後1時:講師:愛知碧南市「日東醸造」蜷川洋一さん

◎5月13日(月)午前11時:講師:群馬県みどり市「岡直三郎商店」岡宗晃さん

◎5月13日(月)午後2時45分:講師:和歌山県有田郡「カネイワ醤油本店」岩本庄平さん


<醤油&調味料テイスティングセミナー>
商品開発ストーリーや醤油の可能性を語りながら、15種類の醤油と調味料をご紹介。
◎5月12日(日)午後6時30分
講師:福岡県糸島市「ミツル醤油醸造元」城慶典さん


※全てお申込みが必要です。
 お申込み・詳細は下記特設ページ「見どころ4」から
 「第3回 木桶による発酵文化サミット in阪神」 お申込み開始 4月23日(火)午後8時から


【味噌】
こちらは味噌にまつわるワークショップです。
味噌を仕込んだり、利き味噌を楽しんだり、多彩なお味噌のおいしさやその魅力をぜひ感じてください。
◎要予約(各回約60分)
◎定員:各回12名さま



<米味噌作り>
手づくりの米麹と北海道産大豆で仕込みます。味噌仕込みが初心者の方におすすめです。
◎5月8日(水)午後1時~
◎参加費:3,001円(税込み)
◎講師:新潟県上越市「丸久味噌」佐藤敏雄さん

<米味噌作り>
秋田県産あきたこまちの米麹を大豆の2倍使用。低塩甘口でそのままでも食べやすい味わいに。
◎6月9日(木)午後2時45分~
◎参加費:3,001円(税込み)
◎講師:秋田県湯沢市「石孫本店」石川果奈さん

<コチュジャン作り>
木桶仕込みの味噌を使った作り方をご紹介。おうちでできる材料セットのお土産付き。
◎5月10日(金)午後1時~
◎参加費:2,202円
◎講師:実践料理研究家・みそ探訪家 岩木みさきさん

<利き味噌>
様ざまなお味噌を食べ比べ。それぞれの特徴を生かした味噌使いのコツをご紹介します。
◎5月11日(土)午後2時45分~
◎参加費:1,100円(税込み)
◎講師:京都府京都市「加藤みそ」加藤昌嗣さん

<味噌玉作り>
木桶味噌にだしと乾物の具材を混ぜた6個の味噌玉を作ります。お湯を注げば本格的なお味噌汁に。
◎5月12日(日)午前11時~
◎参加費:2,001円
◎講師:岐阜県岐阜市「芋慶」木方庸一朗・愛子さん

<豆味噌すり>
桶出しの豆味噌をすり鉢で細かくつぶします。すりつぶし方によって変わる味噌の味比べを体験します。
◎5月12日(土)午後4時30分~
◎参加費:2,001円(税込み)
◎講師:三重県四日市市「伊勢藏」式井一博さん

<豆味噌作り>
糖度が高い北海道産大豆と、湖の塩を使用。豆味噌特有のクセが少なくハマる人も。
◎5月13日(月)午後1時~
◎参加費:3,001円
◎講師:愛知県知多郡武豊町「中定商店」中川安憲さん

※全てお申込みが必要です。
 お申込み・詳細は下記特設ページ「見どころ4」から
 「第3回 木桶による発酵文化サミット in阪神」 お申込み開始 4月23日(火)午後8時から

木桶職人と一緒に!
【木桶づくり体験】
<木桶職人が講師となり、木桶にまつわるお話を聞きながら、木桶づくりが体験できるワークショップ。初心者の方やお子さまと一緒でも気軽にご参加ください。>
木桶職人による木桶の話と、クラフトバンドで箍(たが)あみワークショップ木桶づくりに欠かせない竹の輪「箍(たが)」をクラフトバンドで作ります。ブレスレットやカップフォルダとしても。
●5月8日(水)午後2時45分~
●5月9日(木)午後4時30分~
●5月12日(日)午後2時45分~
●5月13日(月)午後4時30分~
◎各回約60分◎参加費:1,001円(税込み)

<木桶職人による木桶の話と、竹の箍(たが)あみ体験ワークショップ>
木桶づくりに欠かせない竹の輪「箍(たが)」を、竹ひごで作ります。キーホルダーにしてお持ち帰りいただきます。
●5月10日(金)午後2時45分~(約60分)
◎参加費 1,501円(税込み)

<木桶職人による木桶の話と、ミニミニ木桶づくりワークショップ木桶の端材を使ってアップサイクル。木のぬくもりを感じる吉野杉で作る小さな木桶はペンケースや小物入れにも。>
●5月11日(土)午後4時30分~(約60分)
◎参加費 3,001円(税込み)

※全てお申込みが必要です。
 お申込み・詳細は下記特設ページ「見どころ4」から
 「第3回 木桶による発酵文化サミット in阪神」 お申込み開始 4月23日(火)午後8時から

参加無料、事前予約不要のイベントも開催
【小倉ヒラクさんの 発酵ラジオ 公開放送!】
発酵デザイナー小倉ヒラクさんと「Backpackers’ Japan」石崎嵩人さんがお送りする 発酵ラジオ。今回は、木桶でワイン仕込みを始めた大阪「フジマル醸造所」藤丸智史さんを迎え、木桶xワインをテーマにお話します。
◎5月11日(土)午後6時30分~(約60分)
◎ 出演者:発酵デザイナー小倉ヒラクさん、Backpackers’ Japan石崎嵩人さん、「フジマル醸造所」藤丸智史さん
※参加無料、事前予約不要



イベントWEB受付状況 / WEBお申込はこちらから

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    お申込定員

    WEBお申込状況
  • 5月8日(水)
    11:00~12:00

    WEB受付なし

受付方法:上記は一例です。食祭テラス特設webページよりお申込みください。

※都合によりイベントの内容が一部変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

第3回 木桶による発酵文化サミット in阪神 
◎5月8日(水)→13日(月)
◎1階 食祭テラス

約100人のつくり手がやって来る!?開催のたびに話題を集め、3回目を迎える今回は、木桶をめぐる約100人のつくり手を迎えて、ますますパワーアッ
プ。『木桶職人復活プロジェクト』発起人である「ヤマロク醤油」山本康夫さんをはじめ、醤油、味噌、日本酒などのつくり手や木桶のつくり手など、
木桶に惚れ込み情熱をかける人々が集い、日本が、世界が注目する“ 木桶ムーブメント”の今を届します。毎年、完売御礼のワークショップもお楽しみに!


※表示価格はホームページ掲載時の消費税率による価格です。