「大人の学び 四季を愉しむ茶の湯ワークショップ 1月“初釜”」
◎12月22日(金) 午後12時(正午)よりお申し込み開始
毎月変わる四季折々のお料理やお菓子・設えで、皆さまをおもてなしいたします。
美濃吉の茶懐石料理の後は、濃茶と主菓子をお召し上がりいただきます。
二十四節気を通して、その時季ならではの取り合わせを学びながら、季節のもてなしを愉しんで頂いた後は、
お茶(薄茶)を一服点てる稽古を行います。
◆新年は“初釜”をモチーフにしたしつらいでおもてなしいたします。
年が明けての最初のお茶会である、初釜。あらたまの年の“あらたま”とは、新しい魂のこと。一年の最初にいただくお茶のひとときを、気持ちも新たに、清らかな心で迎える喜びをご体験ください。
日常でお茶を美味しく点てることができるように、講師が丁寧にレクチャーいたします。
初めての方でもお気軽にご参加ください。
主菓子は奈良・樫舎の生菓子をご用意しております。
*お料理などの画像はイメージです。
【会 期】 1月18日(木) [1部]午前11時~午後12時30分 [2部]午後1時30分~午後3時 *10分前にご集合ください。
【場 所】 13階 『祝祭ダイニング』「京料理・鰻 美濃吉」
【参加費】 13,970円(お茶懐石 5,500円 茶の湯レッスン 8,470円)
【定 員】 8名様 (テーブル席・個室)
【申込制限数】 1回のお申込みで2名様まで
【持ち物】 何もお持ちいただかなくても支障はありません。
扇子、菓子切、懐紙など客道具をお持ちの方はぜひご持参くださいませ。