イベント当日は桃の販売会も開催いたします。詳細はこちら>>>
山梨県を拠点に農業生産者の栽培・経営指導に長年携わってきた食と農のコンサルタント伴野氏を迎え、「桃」について解説します。
知って得する桃の特性や、実はたくさんある桃の品種の紹介、きたる桃のシーズンに向けての桃との向き合い方など、セミナー形式で講演します。
本イベントを通じて、皆様の桃についての知識を深め、これからの人生での、よりよい桃との出会いをサポートします。
また、その時期に収穫可能な桃のその場での販売、数量限定での試食会も実施します。
・そもそも桃って?
桃が生まれた歴史、桃の主要な産地、桃が食べられる時期、桃の買い方、商品として桃を購入する時の注意点、桃を美味しく食べる方法、桃を品種ごとの特性、自分好みの桃を見つける方法など桃消費者としての知識が深まる内容を提供。
・環境負荷低減のための「クロスコンプライアンス」という概念
国が策定する食料・農林水産業の生産性の向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどり食料システム戦略」において、クロスコンプライアンスという考え方があります。
クロスコンプライアンスは環境負荷低減のために最低限行うべき項目のことで、齊藤農園ではこのクロスコンプライアンスの要件を全て満たすことはもちろんですが、特に適正な施肥の取り組みを重点的におこなっており、無駄な施肥を行わず、有機堆肥を利用することで、環境への負荷低減を図っています。
・山梨の桃を食べてみる(試食会)
全国の百貨店にも提供している斉藤農園で栽培された数品種のももを実際に試食し、品種による味の違いを味わっていただきます。
・最旬の時期の桃を予約お取り寄せ
イベントにて、山梨県の桃が一番美味しい時期である7月〜8月の時期の品種を先取り予約。
最も美味しい完熟の時期を見計らって斉藤農園に出荷していただきます。